Художник Игорь Владимирский, рисующий свои сны и фантазии.
Зимний пейзажСказочный балКосмическое путешествие
АнгелыУмиротворениеДревние творения Божьи
Лето и зимаЧудесный сонАнгелы
Горы у моряОдуванчикиРайская птица
ОтражениеЧудесный сонУмиротворение
Небесный ИерусалимРайский садАнгелы
ОтражениеЧудесный сонНебесный Иерусалим

Сны – уникальный и мой любимый источник вдохновения. Сновидения использовали многие известные творческие личности: художники, композиторы, поэты, танцоры, архитекторы, изобретатели и даже спортсмены.

Сон отличается от яви тем, что привычная логика повседневной жизни в состоянии бодрствования во сне не действует, благодаря чему там можно увидеть всё, что угодно. Например: безоблачное небо с причудливой и постоянно меняющейся рельефной текстурой, гору с углублением, на котором нарисовано человеческое лицо и с проходом во внутреннюю комнату, светящиеся деревья, красного крокодила, говорящие облака или тёплый снег…

Путь к запоминанию сновидений постигается через внимание. Каждый сон нужно обдумывать, стараться запомнить, связывать его с настоящим временем, пытаться уловить суть посланного. Необходимо задаться цели – помнить и вспоминать приснившееся. Следуя данной цели, предоставляется возможность выстраивать алгоритмы и ребусы в виде информации, полученной во время сна. Как правило, после глубокого анализа можно расшифровать увиденное во сне, использовать знания в настоящем и будущем времени. Всё, что происходит с нами – не случайности, а знаки судьбы. Главное – научиться их читать и разгадывать, тогда многое станет на свои места. Как гласит пословица: вооружён – значит, не побеждён! Для этого нужно научиться вести дневник сновидений, который станет путеводителем в загадочный мир снов.

Как вести дневник сновидений?

  1. Способности человека – безграничны! Вам дана способность полностью запоминать сны, нужно лишь настойчиво учиться. Каждый сон – послание, анализировать нужно абсолютно каждое сновидение, ведь именно оно может быть ключом к вдохновению. Записывая сны в последовательности, их предназначение станет явным.
  2. Перед тем как лечь спать, старайтесь думать о том, что желаете увидеть во сне. Придумайте себе какой-нибудь ритуал настройки: например, помолитесь святым покровителям художников (апостолу Луке или иконописцу Андею Рублёву) о вдохновении, созерцайте пламя свечи, прочитайте главу из Библии – возможно, какой-то сюжет Вас вдохновит сразу и/или Вы его увидите во сне, или перечитайте некоторые записи из дневника сновидений. Проснувшись, обязательно запишите сон, для этого ручка и блокнот либо диктофон должны быть наготове. Полезно также держать под подушкой скетчбук – вдруг приснится какой-нибудь яркий пейзаж, который захочется нарисовать.
  3. Утро – наиболее благоприятное время суток, чтобы осваивать навык запоминание снов. (REM – период). 
  4. Как только Вы проснулись, старайтесь, не открывая глаз прокручивать в памяти увиденные сновидения. В случае, когда не можете вспомнить, представляйте близких Вам людей, возможно, возникнут ассоциации с увиденными событиями во сне.
  5. Бывает, что сложно вспомнить хоть отрывок сна, но как только Вы смените положение тела, память будто регенерируется, события вспоминаются. Иногда, сон может продолжиться…
  6. На протяжении дня или нескольких дней могут вспоминаться отрывки из снов, поэтому фиксируйте их, дабы не упустить шанс к разгадке послания.
  7. Вы можете выработать умение просыпаться ночью в период быстрой фазы сна и делать в блокноте пометки. Данная манипуляция не нарушит сонную деятельность. Проснувшись утром, делайте записи, спустя некоторое время Вы осознаете, что пробуждаетесь самостоятельно в завершении каждого REM-периода. 
  8. В случае, когда метод с самостоятельным пробуждение Вам освоить не удаётся, воспользуйтесь методом искусственного пробуждения. К примеру, попросите одного из сожителей будить Вас в определённые моменты с интервалом в 90 минут, когда фаза сна находится в REM-периоде. Другой способ определить данный период – следить за движением глазных яблок. Так же можно прибегнуть к использованию будильника. Нужно не забывать, что в утреннее время REM-период значительно длиннее, предоставляется больше возможностей запомнить сон.
  9. Метод Сальвадора Дали: лягте или сядьте подремать в неудобной позе (например, отчасти на весу). При засыпании тело расслабится и часть тела, бывшая на весу, сделает резкое движение (например, голова упадёт назад), и Вы проснётесь. Можно сделать это немного по-другому: когда известный художник садился подремать в кресло, он сжимал в пальцах кисть или ложку, а на пол у ног ставил металлическую тарелку. При засыпании рука расслаблялась, и упавшая тяжесть шумом будила художника. После этого оставалось только взять краски и кисть и начать писать на холсте свои видения.
  10. Отложенный метод. Поспав 5-7 часов, прервите сон на 3-50 минут и зафиксируйте перерыв любыми физическими действиями. Или выполните свой ритуал для настройки на творческий сон. И засыпайте с ярким желанием получить вдохновение.
  11. Погружение при пробуждении. Засыпая ночью, думайте о том, что Вам необходимо проснуться, не двигаясь и не открывая глаз, и сразу начать выполнять определённые действия лёжа в постели для достижения результата. Когда «поймаете» пробуждение, начинайте мысленно «взлетать» или просто наблюдать за образами, появляющимися перед закрытыми глазами. Этот метод имеет множество нюансов и для его подробного описания требуется отдельная статья.
  12. Отложенное прямое погружение: проснитесь ночью в любое время, затем лягте в неудобную позу и полностью расслабьтесь. Смотрите «вперёд», ожидая появления ярких образов перед закрытыми глазами. Должны наступить короткие провалы в сон, после чего могут возникнуть яркие образы или вибрации во всём теле. В случае возникновения вибраций попытайтесь одной силой мысли «напрячь» любую часть тела или всё тело, не напрягая реально мышцы. Вибрации усилятся и появятся образы. Это самый сложный метод.
  13. Независимо от выбранного Вами метода, необходимо записывать сновидение не открывая глаз, так как сновидение будет нарушено. 
  14. Любые образы, связанные со сном не должны быть проигнорированы. Обязательно описывайте их, включайте в увиденное образы знакомых, близких. 
  15. Записи в дневнике необходимо выстраивать в иерархическим порядке, в определённой последовательности увиденного во сне. 
  16. Делитесь своими сновидениями с друзьями, таким образом можно лучше запомнить сон. Однако не забывайте оставлять письменные записи или записи на диктофоне, чтоб в любое время освежить память. 
  17. Нужно обязательно развить способность материализовывать сны. Используя данный совет, Вам откроется возможность узнавать о своей жизни из сновидений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Группа ВК
Свежие комментарии