Художник Игорь Владимирский, рисующий свои сны и фантазии.
Лето и зимаЧудесный сонАнгелы
ОтражениеЧудесный сонНебесный Иерусалим
ОтражениеЧудесный сонУмиротворение
Горы у моряОдуванчикиРайская птица
Небесный ИерусалимРайский садАнгелы
АнгелыУмиротворениеДревние творения Божьи
Зимний пейзажСказочный балКосмическое путешествие

Часто ли вы ищете идеи для новых работ? Трудно ли вам сохранять вдохновение при выполнении какой-нибудь объёмной картины? Приходится ли вам копировать чужие произведения искусства, потому что вы не в состоянии придумать что-нибудь своё? Много ли времени приходится тратить впустую в Интернете, стараясь найти свежие идеи? 

Все эти заботы вполне обычны для художников, особенно если они начинающие. Вы не одиноки. Даже опытные часто не знают, что нарисовать.

В древние времена греки и римляне считали, что вдохновение приходит от божественных духов, которые существуют в художнике и за пределами его тела. Возможно, это действительно так но лучше, конечно, верить в то, что вы сами владеете своей судьбой и своими желаниями рисовать, тогда и вдохновение будет посещать вас чаще.

Как же можно контролировать желание творить? Надо следить за своими помыслами, стараться видеть больше позитивного, чем плохого, говорить и думать о других хорошо. Благодарите Бога (если вы в Него верите), если вам в чем-то повезло, или вы чего-нибудь добились. 

Цените всё, что находится вокруг вас – людей, животных, предметы и будьте более внимательны к чувствам и мыслям, с которыми приходится встречаться в течение дня. Наблюдайте и наслаждайтесь жизнью, стараясь по-разному увидеть одни и те же предметы и явления. Старайтесь во всём находить красоту. Делайте заметки, записывайте идеи. Смотрите на работы других художников, которые вас вдохновляют. 

Если вы пытаетесь поймать вдохновение, а его всё нет, сделайте перерыв. Займитесь собой и повседневными делами. Если вы не будете торопить события, желание рисовать скоро снова появится.

Между тем, постоянно практикуйтесь. Рисуйте в скетчбуке хотя бы что-нибудь. Чем больше вы рисуете, тем лучше у вас будет результат, и тем больше будет идей. Изучайте новые техники и материалы, пробуйте всё, что можно.

Постоянная практика позволяет стать более уверенным в себе и открывает новые возможности. Независимо от того, насколько талантлив художник, практика всегда способствует его росту. Важно, чтобы хотелось постоянно рисовать и совершенствоваться, а не ждать волшебного момента, когда придёт вдохновение, и у вас само всё начнёт получаться. 

Вдохновение само по себе приходит достаточно редко. У некоторых это случается чуть ли не раз в год. Если рисовать раз в год, никакого прогресса не будет. Чем чаще вы будете работать, тем больше у вас будет творческих мыслей.

Радуйтесь своим достижениям и победам, даже самым маленьким. Наслаждайтесь процессом. Помните, что главное – не конечный результат, а сам процесс, от которого вы должны получать удовольствие.

Несколько конкретных идей, которые способствуют вдохновению

1. Следите за здоровьем

Питайтесь хорошей пищей. Больше двигайтесь, уделяйте время спортзалу и читайте хорошие книжки. Если вы чувствуете, что нет вдохновения, посвятите время изучению новых техник или рассматриванию чужих работ. Книги и документальные фильмы тоже часто наводят на интересные творческие мысли. Меня, например, очень вдохновляет Библия, хотя я её редко читаю. В моём портфолио есть некоторые работы по сюжетам из «Откровения» Иоанна Богослова.

2. Прекратите сравнивать себя с другими

Сосредоточьтесь на тех своих навыках, которые вы хотели бы улучшить, и работайте. Помните, что вы имеете право по-своему видеть те или иные предметы и явления. Не стоит всё исполнять так, как это делают другие, если вы чувствуете, что вам хочется сделать это по-своему. В общем, с другими себя сравнивать и не стоит. Надо работать самому и сравнивать свои ранние работы с более поздними, чтобы увидеть прогресс.

3. Постоянно учитесь

Выделяйте время на то, чтобы знакомиться с новыми техниками, художниками, стилями и материалами. Старайтесь использовать полученные знания в своих работах. Умышленно попробуйте создать неправильное произведение, в котором какие-то правила были бы нарушены. Это очень интересный опыт! Попробуйте изобразить предметы, которые никогда не рисовали прежде. Вы не узнаете, получатся они у вас или нет, пока не начнете их рисовать. 

4. Общайтесь с другими людьми

И общаться надо не только об искусстве, но и о чём-нибудь другом. Внимательно слушайте, что вам говорят. Иногда идеи можно поймать даже в обычных разговорах с людьми.

5. Создайте вдохновляющее рабочее пространство

Оборудуйте себе студию или её подобие. Добавьте в интерьер украшения, которые помогали бы вам успокоиться и настроиться на творческий процесс. Среда значительно влияет на возможность творить. 

6. Заведите скетчбук или несколько

Скетчбуки хороши тем, что не требуют исполнения художественного произведения полностью. Это фактически блокноты для набросков. Показывать другим их необязательно. А раз их никто не увидит, в них можно рисовать всё, что заблагорассудится. Можно попытаться скопировать чужой рисунок. Можно попробовать разные техники штриховки или наложения красочных слоев. Скетчбуки бывают разных размеров и состоят из бумаги разного качества. Купите себе небольшой, который можно было бы всегда носить с собой и в любое время в нём порисовать. 

7. Не стремитесь к совершенству

Всем хочется расти, но никто не идеален. У каждого всегда найдётся то, в чем надо совершенствоваться. Перфекционисты вечно недовольны процессом и результатом. Если вы будете стремиться всё делать идеально, вы не будете получать удовольствия от процесса. О вдохновении уж и речь не идёт. 

8. Составьте коллекцию любимых книг, фильмов, фотографий или репродукций

Все виды искусства хороши и приятны, будь то фильмы, музыка, литература или фотографии. Просматривая их, можно наслаждаться и искать новые идеи.

9. Ведите дневник сновидений

Сны — очень интересный и мой любимый источник вдохновения. Во сне можно увидеть много разных необычных вещей, которых нет наяву: светящееся дерево, гору с человеческим лицом, безоблачное небо с рельефной текстурой и т.п. Не пренебрегайте снами. О том, как научиться рассматривать и запоминать сны, напишу в следующих статьях.

10. Запишите, что вы хотите улучшить

Посвятите полчаса в неделю на то, чтобы подумать о своих творческих целях. Какие навыки вам надо улучшить, какие техники попробовать, какие предметы научиться рисовать. Когда вы будете знать цели, вам легче будет к ним двигаться. Не надо хвататься за все сразу. Ставьте маленькие цели и достигайте их. 

Вот что говорил американский художник Чак Клоуз: 

«Начинающим художникам я хочу дать такой совет – не ждите вдохновения. Вдохновение надо только новичкам. Те, кто хотят стать профессионалами, просто работают. Пока вы будете ждать вдохновения, вы упустите много времени, которое могли бы посвятить работе. Идеи возникают во время самой работы. Если вы ждёте вдохновения, вы можете просидеть очень долго, ничего не делая. Но когда вы начнёте работать, по ходу дела сразу же начнут появляться новые идеи. Вдохновение абсолютно не нужно и вообще как-то обманчиво. Не ждите, принимайтесь за дело!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Группа ВК
Свежие комментарии